Эдвард Мур Кеннеди

Эдвард Мур Кеннеди – яркая фигура в политической истории США, третий известнейший политик из братьев Кеннеди. Он занимал посты сенатора Соединенных Штатов Америки от штата Массачусетс, баллотировался в кандидаты на пост президента. Эдвард Кеннеди состоял в демократической партии Америки, возглавляя либеральное направление этой партии.

Будущий политик был девятым ребенком в семье Кеннеди, которая подарила миру несколько личностей, повлиявших на ход американской истории. Самый известный представитель этой семьи, пожалуй, Джон Кеннеди, старший брат Эдварда, ставший одним из самых знаменитых американских президентов. Семью Кеннеди называли «королевским семейством», но некоторые факты об отдельных представителях этого семейства способны разрушить это идиллическое представление. Например, Джозеф Кеннеди-старший, отец Эдварда, в 20-х годах занимался нелегальной торговлей алкоголем, хотя в те времена действовал «сухой закон». Промысел был семейным – прадед Эдварда занимался изготовлением бочек под виски, а дед был владельцем паба. Но, по счастливому стечению обстоятельств, в нарушении закона никто из них уличен не был.

Эдвард не слишком увлекался учебой, занимаясь в школе, но ему повезло – он смог поступить в Гарвард, выпускниками которого были его отец и двое братьев. Там он тоже не выбился в отличники. В 1951 году он решился на хитрость на экзамене по испанскому языку, поручив сдать этот предмет вместо себя более успевающему однокурснику. Однако обман раскрылся, и Эдварда отчислили. В промежутке в два года, которые оставались до повторной попытки поступления, он успел отслужить в армии, причем первоначально он завербовался аж на 4 года, и только связи отца помогли сократить этот срок. К тому же, служил он в Европе, а не в Корее, где тогда были военные действия. После демобилизации Эдвард Кеннеди смог вернуться в Гарвард, получить диплом бакалавра, а после этого, проучившись немного в Гааге, стал студентом школы права Университета Вирджинии.

В 1962-ом году он баллотировался в Сенат, как только достиг минимально допустимого возраста для того, чтоб быть избранным в органы власти. Эдвард Кеннеди стал самым молодым сенатором в истории США. Потом он переизбирался на эту должность семь раз!

Не раз его подстерегали неудачи и несчастья. Самыми сложными годами в его жизни стали 1963 и 1968 –когда от рук убийц погибли двое его братьев – Роберт и Джон, а старший брат Джозеф был убит на войне. В 1969 году произошло еще одно событие, которое имело последствия для политической карьеры Эдварда Кеннеди, и, несомненно, стало для него глубокой душевной травмой. Он попал в автомобильную аварию, будучи за рулем, и женщина, сидевшая в его авто, погибла. В результате судебного расследования его признали виновным, но его известность и связи в высочайших политических кругах позволили смягчить приговор до месяцев заключения условно. В годы студенчества Мура неоднократно штрафовали за нарушение правил вождения, но в целом он был достаточно опытным водителем. Причиной аварии называли нетрезвое состояние, в котором он рискнул сесть за руль, а также ходили слухи о романе Эдварда с погибшей девушкой. Как бы то ни было, точных обстоятельств инцидента уже не выяснить. Правда, именно этот случай, сильно подпортивший политический имидж Эдварда Кеннеди, считают причиной его проигрыша на президентских выборах 1980 года. Хотя до этой истории все шансы занять этот высокий пост у Эдварда были – Джон Кеннеди был убит во время своего президентства, а Роберт – во время избирательной кампании, лидером которой он был. Соответственно, следующим в «очереди на президентское кресло» был именно Эдвард. Но он проиграл Джимми Картеру. Стать хозяином в Белом Доме Эдвард Мур Кеннеди так и не сумел. Однако ему удалось сделать стабильную политическую карьеру и прожить долгую жизнь. Умер он в 2009 году в возрасте 77 лет в окружении своей семьи. Его сын также избрал для себя политическое поприще, тем самым продолжив знаменитую династию Кеннеди.

Добавить свой отзыв