Роберт Кеннеди

Чуть ранее уже был рассказ о Джоне Кеннеди, судьба его двух братьев не менее интересна, хоть и не совсем относится к теме СССР. Так или иначе, история семьи Кеннеди – одна из самых загадочных, интересных и важных в 20-м веке. Сегодня познакомимся с Робертом Кеннеди. Не будем упоминать о детских и отроческих годах, а сразу рассмотрим его политическую карьеру.

Роберт также имел большое влияние на политическую жизнь США, хотя и не стал президентом, как его брат, Джон Кеннеди. Роберт, под давлением отца, после избрания Джона президентом, получил портфель министерства юстиции. Такое назначение было достаточно неожиданно для самого Роберта, но, тем не менее, все произошло именно так.

Перед самим назначением, был проведен ряд консультаций с лицами, которые занимали высокие положения и были связаны с министерством юстиции США. Прежде всего, стоит упомянуть Уильяма Роджерса и Джеймса Макинорни. Также, Роберт повидался с Эвардом Гувером, тогдашним директором ФБР. В итоге, Роберт не сразу, но принял назначение. На момент утверждения сенатом его кандидатуры, ему исполнилось лишь тридцать пять лет. Пожалуй, лишь двое на этом посту в свое время, были моложе его. Это Цезарь Огастее Роуни, который приступил к своим обязанностям в 1807 году при президенте Джефферсоне, и Ричард Раш в 1814 году уже при президенте Мэдисоне. Стоит сказать, что с тех времен функции министра юстиции в США значительно изменились. Президентский юридический консультант – достаточно правильное обозначение их рода деятельности, им даже разрешалось продолжать свою частную практику. Министр юстиции, или Генеральный атторней в двадцатом веке – это главное юридическое официальное лицо администрации президента, с широкими полномочиями во всей исполнительной власти США. Права и обязанности министра юстиции определяются текущим законодательством, а не конституцией.
Министр юстиции получает широкие возможности влияния на правоприменительную политику и политический курс администрации в целом как по внутриполитических вопросам, так и международным.
Роберт Кеннеди оказался мудрым человеком, и при назначениях своего аппарата широко консультировался с весьма компетентными юристами. Семейные традиции, однако, похоже, продолжись, и первым заместителем бы назначен давний друг Роберта Кеннеди, Бартон Уайт, родом из Колорадо. Бартон, в свою очередь, фактически назначил остальных заместителей – Бернарда Маршалла, Николаса де Катценбаха, и Луиса Обердорфера.
Центральной проблемой, привлекшей внимание новоиспеченного министра стала расовая проблема в США. Но, самый важный правовой акт по этому поводу, так и не был принят. Даже весной 64-ого года конгресс продолжал дебаты по поводу билля о гражданских правах, предложенный администрацией покойного уже на тот момент Джона Кеннеди.

Проблема прав черного населения страны, тогда имела особенное значение для США. Местные органы в южных штатах потакали и почти покровительствовали расистским настроениям. В ФБР считали, что для них гораздо важнее борьба с коммунистами и другими левыми. Но США – все же демократическая страна, и население все же добилось от правительства конкретных шагов в сторону усиления контроля за расистскими организация, и, в том числе, Ку-клус-кланом. Министр юстиции, Роберт Кеннеди, как это ни оказалось странным, должен был приложить немало усилий для того, чтобы заставить Гувера, своего подчиненного директора ФБР, принять меры против таких организаций, как Ку-клус-клан. Так появилась программа «Коинтелпро». Программа была крайне эффективна, так как ее ядро было опробировано на коммунистических организациях в США. Стоит ли говорить, что эти действия были очень засекречены. Итак, к середине 1964 года программа заработала на полную силу. Ку-клус-клан тогда вынужден был значительно снизить свою активность, и понес тяжелые потери, но большинство его самых высокопоставленных в организации членов, так и остались в полном покое. И уже к концу семидесятых годов – началу восьмидесятых эта расистская организация с новой активностью продолжила свою деятельность.
При Линдоне Джонсоне Роберт Кеннеди сохранил кресло и, поначалу, расхождения по вопросу Билля о гражданских правах не было. Уже второго июля 1964 года Билль был принят парламентом и был подписан президентом Джонсоном. Теперь расовая дискриминация оказалась вне закона. Но, увы, после такого важного для самой страны события, вскоре отношения генерального атторнея и президента начали ухудшаться, часто на личной основе. Несмотря на усилия некоторых весьма высокопоставленных представителей администрации президента и самого министра Кеннеди, причина конфликта была не устранена. Кеннеди и Джонсон не могли нормально работать вместе.
Джонсон имел широкие амбиции быть более ярким президентом по сравнению с Кеннеди, для чего поставил на уши свой аппарат для разработки новой собственной программы социальной политики. Очень много усилий было потрачено на рекламу для будущих президентских выборах.
Среди других проблемных вопросов, которые имели большое значение во внешней политике США, стоит отметить политику в отношении Латинской Америки и Вьетнама. Джонсон имел широкие амбиции по поводу Вьетнама, в противоположность Джону Кеннеди, который, по некоторым данным, даже говорил о намерении скорого вывода войск оттуда. Роберт был явно поставлен вне этих процессов, хотя, естественно, должен был бы иметь на них серьезное влияние.
Роберт Кеннеди и президентский пост.
Стоит сказать, что министр юстиции подвергся теперь уже значительной критике со стороны общественности по поводу своего характера. Пожалуй, так сказать будет правильно. К тому же, во Вьетнаме началась война, было захвачено американское посольство, все случилось совершенно неожиданно. Это стало решающим фактом, который заставил Роберта начать борьбу за президентское кресло.
Все дело в потере престижа администрацией Джонсона, они оказались совершенно бессильны против Вьетнамских сепаратистов.
Наконец, 8.02.1968 он выступает с антивоенной речью в Чикаго. Роберт говорил о выводе американских войск из Вьетнама в случае его победы на президентских выборах. Это была самое крупное антивоенное выступление весьма значимой политической фигуры в США.
Итак, 16.03.1968 было объявлено о вступлении Роберта Кеннеди в предвыборные гонки. К этому времени, Роберт уже имел довольно значительную политическую поддержку. Тогда Кеннеди выпустил второе издание своей книги «Обрести обновленный мир», где был обобщен опыт его выступлений в прошедшие годы. Книгу широко рекламировали СМИ, которые имели в своем составе сторонников президентства Роберта Кеннеди – друзья и союзники Роберта Кеннеди.
В своей книге, он посвятил немало строк расовой проблеме в США. Он говорил о серьезном расовом кризисе со времен войны между севером и югом. Он говорил о возможности будущих масштабных выступлений афроамериканцев. Среди международных проблем, Кеннеди писал о важности ядерного конфликта, об отношениях с Китаем, о Вьетнаме. Он подчеркивал о возможных потерях США из-за ядерного конфликта, начнись он в реальности, настоящей войной.
В начале компании, как казалось, особого успеха она нести не будет. Молодежные политические лидеры откровенно не спешили поддерживать Роберта. Более того, выступали с критикой против, так как им нравился Маккарти. Либералы, отошедшие от Лондона Джонсона вдруг начали с симпатией относиться к Хуберту Хэмфри (тогда – вице-президент у Джонсона). И вот – почти подарок судьбы. 31 марта президент Джонсон заявил о выходе из предвыборной компании. От чего шансы Роберта значительно возросли.
И тогда, команда Роберта получила весьма ценное пополнение – О’Брайна. Этот человек в те времена считался лучшим политтехнологом для президентских выборов. О’Брайн быстро взял руководство в свои руки, и результаты не замедлили сказаться.
Как оказалось, профсоюзы также поддерживали Кеннеди. В частности, Д. Фрейзер, П. Шрейд, Л. Вудкок, и другие, из профсоюза работников автопрома, стали наиболее активными его союзниками.
Не будем вдаваться в подробности развития предвыборной компании Роберта Кеннеди, отметим лишь, что неожиданным для всех ее окончанием стало лишь убийство Роберта Кеннеди.

Итак, согласно официальным данным, ночью, с четвертого на пятое июня 68-го года, Роберт выступил с речью в Лос-Анджелесе. Тогда, уже после выступления, некий иорданец Сирхан выстрелил в него несколько раз. Одна из пуль оказалась смертельной. Схема расследования самого убийства была весьма похожа на расследование гибели его брата – все, что не подходило под официальную версию, не принимали во внимание. Опять были убиты все противоречащие свидетели, и снова при странных обстоятельствах. Очень странно также, то, что после окончания процесса зачем-то были уничтожены все вещественные доказательства.
Как бы то ни было, оба Кеннеди были убиты. Зачем и кем они были заказаны – если не верить официальным версиям – это, понятное дело, самый интересный вопрос.
Важной причиной считается борьба обоих – и президента, и министра – с организованной преступностью. Кеннеди все время порывались отправить в отставку Гувера. Да что тут говорить, Кеннеди были весьма неудобны очень влиятельным силам внутри страны.
Не буду рассматривать все подробности версий или выстраивать свои, скажу лишь, что, по моему мнению, оба Кеннеди были убиты при обстоятельствах вопиющей халатности их охранных ведомств, что говорит о причастности к этим политическим убийствам высшего руководства страны. Или же, как вариант – поразительной беспечности самих Кеннеди, что, согласитесь, возможно, но также весьма спорно.
Надеюсь, этот рассказ поможет Вам лучше понять те уже достаточно далекие времена холодной войны, которая лишь благодаря таким политическим деятелям как братья Кеннеди, демонстрировавшие недюжинный здравый смысл в своих поступках, не превратилась в настоящий ядерный хаос. Кроме того, с тех пор США официально запрещает расовую дискриминацию и, в общем, стала страной, которая до сих ор продолжает набирать вес во всем мировом пространстве.

Отзывы читателей

CCCР – страна которую убили

зачем про него статья тута ???

> CCCР – страна которую убили

Никто СССР не убивал. Мы сами его просрали. Сникерсов захотелось народу и кока-колы в магазинах. Надо было брать пример с Китая. У них и сникерс в магазине имеется и КПК рулит страной.

Добавить свой отзыв