John Fitzgerald Kennedy JFK

Джон Кеннеди был убит в Далласе, Техас, двадцать второго ноября 1963 года. До сих пор, по моему мнению, не существует достаточно полно доказанной версии убийства, несмотря на официальное расследование Комиссией Уоррена, и труды многих других исследователей.
Для начала, стоит упомянуть о самом Кеннеди, очень необычным президентом для того времени.
Политическая карьера будущего президента была начата в 1946, когда он стал членом палаты представителей в Конгрессе США от демократов. На этой должности Кеннеди провел три срока, с 1947 по 1953. В конце 1952 года он успешно прошел в сенат, и в качестве сенатора, с 1953 по 1961 год, особое внимание уделял вопросам гражданским свободам и правам.

В 1961 году, Кеннеди стал президентом США от демократов. Кеннеди выдвинул достаточно революционную программу реформ. В своей политике, Кеннеди во многом способствовал спаду международной напряженности, чем прямо наступил на ногу множеству бизнесменов и военных, которым было очень выгодно развертывание всевозможных конфликтов, в особенности во Вьетнаме, и с СССР. Кеннеди говорил, что не видит причин, почему две такие богатые страны, как США и СССР не могу жить в мире.

Кеннеди положил начало концу гонки вооружений подписанием договора о запрете испытаний ядерного вооружения в космическом пространстве и под водой. Это событие произошло уже в 1963 году. Участниками договора стали США, Великобритания и СССР.

Братья Эдвард, Роберт и Джон Кеннеди, об Эдварде и Роберте расскажем позже

Стоит сказать, что именно при президенте Кеннеди, в марте 1961начал работу “Корпус мира”, для более активного взаимодействия американских добровольцев за рубежом для работы с мирными целями в развивающихся странах.
В отношениях с СССР, Кеннеди проявил замечательную мудрость, в особенности, во время Карибского кризиса. Кеннеди подписал Московский договор об отказе вывода на орбиту Земли оружия массового уничтожения, что было воспринято многими как капитуляция перед СССР, при несомненном превосходстве  по числу ядерных и тактических ракет.
Относительно самого убийства Кеннеди, которое, по официальной версии выглядит глупо и бессмысленно, существует множество версий, в том числе о причастности мафии, спецслужб США к этому, о возможном причастии СССР, или других стран. Попытаемся вкратце разобраться в этих мнениях. Остается только упомянуть, что около 70% американцев не верят в официальную версию комиссии Уоррена.
Визит Кеннеди в Даллас был запланирован заранее, в качестве предвыборной кампании. Сам визит бы поручен губернатору Техаса. Маршрут следования по Далласу разрабатывала секретная служба, уже 19 ноября он был опубликован в местных газетах.
Все шло по плану, и 22 ноября 1963 года в 11:40 самолет президента приземлился в аэропорту Далласа. В 11.50 кортеж президента направился в город. В лимузине президента находились кроме него его жена, губернатор Техаса с женой, и два агента секретной службы – Уильям Грир в качестве водителя и Рой Келлерман.
Итак, кортеж Кеннеди двигался по Мэйн-стрит, въехал в район Дили Плаза, и поворачивает на Хьюстон-стрит. Нелли Коналли, жена губернатора Техаса оборачивается к президенту Кеннеди, и проговаривает, «Мистер президент, согласитесь, что Даллас вас любит». Кеннеди отвечает, мол, разумеется. Лимузин сворачивает далее на Элм-стрит, и в 12.30 раздаются выстрелы. Первая пуля попадает Кеннеди в спину, раня его навылет, а затем – еще и сидевшего спереди губернатора Техаса. Спустя пять секунд – еще один выстрел, пуля попадает в голову, поделав дыру размером с кулак. Из автомобиля, следовавшего за лимузином президента, сразу же выскакивает Клинтон Хилл, который пытается запрыгнуть в машину президента, но, увы, он успевает это лишь после второго выстрела.
Раненого президента немедля доставили в Парклендский госпиталь. Кеннеди был еще жив, когда его привезли в госпиталь, но ранение головы было смертельным. В час дня, официально зафиксировали смерть. Полчаса спустя, в самом госпитале созвали пресс-конференцию, и было официально объявлено о смерти президента. Уже через 10 минут Сенат прекратил работу, через минуту закрылась Нью-Йоркская биржа. Вскоре, самолет доставил тело президента в Вашингтон, что, кстати, противоречило законам штата Техас, согласно которым, тело должны были исследовать судебные медицинские эксперты в Техасе.
Уже через один час и двадцать минут задержали подозреваемого, Ли Харли Освальда, и в восемь вечера ему было предъявлено официальное обвинение.

Очевидец, Говард Бреннан, который во время выстрелов находился напротив книгохранилища, видел в окне 6 этажа, человека, который стрелял. Служащий книгохранилища Джармен подтвердил, что слышал выстрелы изнутри. По данным комиссии Уоррена, Освальд спрятал ружье за ящиками, и покинул здание еще до того, как оно было опечатано полицией. Когда он шел по улице, его остановил полицейский, Джей Пи Типпит, которого Освальд по непонятной причине также убил из пистолета. После этого, Освальда задержали в кинотеатре. Несмотря на явную вину, по крайней мере, в убийстве полицейского, Освальд все отрицал. Далее события приняли совсем неожиданный оборот – Освальд был убит через два дня при перевозке в окружную тюрьму, во время того, как в сопровождении полицейских его выводили из полицейского участка.

Освальд стрелял из карабина Каркано M91/38, которое приобрел под именем А. Хайделл по почте в марте 1963 года. В январе, несколько месяцев ранее, он купил револьвер, из которого позднее застрелил Типпита. Интересно, что на допросе, Освальд отрицал сам факт приобретения ружья. Были проведены испытания, с целью узнать, возможно ли поражение мишени таким стрелком, как Освальд, с такого расстоянии, с какого был убит Кеннеди. В опыте принимали участие три стрелка, двое штатских и один военный. Задание – поразить три мишени за два выстрела с расстояния 175, 240 и 256 футов. Результаты – шесть из шести в первом случае, 2 из 6 во втором, 5 из 6 – в третьем.
Уже в первые дни после убийства расследование велось сразу Секретной службой США и ФБР. Джонсон создает комиссию Уоррена, и тогда все полномочия передаются ФБР. Стоит сказать, что было проведена очень большая работа – в Даллас направили не менее 80 человек из ФБР. Было проведено 25000 допросов, составлено 2300 докладов на 25400 страниц.
Однако, результаты, представленные комиссией Уоррена, доказывающие виновность Ли Харви Освальда, вызывают множество споров. Создано множество теорий, согласно которым различные варианты реконструкции событий, не совпадающие с официальными расследованиями. Пожалуй, самый спорный вопрос – это количество стрелявших. Этот вопрос явно вытекает из-за проблемы так называемой «волшебной пули», которая и ранила Кеннеди, и губернатора Техаса. Освальд не мог сделать более трех выстрелов. Тогда необходим еще один стрелявший. Сам Джон Коналли говорил, что был уверен, что был ранен вторым выстрелом. Очевидцы давали противоречивые показания. Существует достаточно показаний о том, что во время исследуемого события, были выстрели со стороны холма невдалеке. Согласно данным комиссии Уоррена, 49 свидетелей слышали выстрелы со стороны книгохранилища, 21 утверждают что выстрелы велись только со стороны травяного холма, но только 4 свидетеля утверждали, что слышали выстрелы с обеих точек.
Сам Ли Освальд был также довольно интересной личностью, из материалов КГБ, стало известно, что он жил в СССР, это тоже своя история. Освальд служил в армии США, при чем весьма неудачно, когда его прошение об увольнении было принято, он отправился в СССР, и просил разрешение на гражданство. КГБ тщательно проверило Освальда. и установило, что этот человек не является шпионом, и, более того, никогда не сможет стать им. Такой человек не принес бы никакой пользы в СССР. И, ему было отказано. Тогда Освальд разрезал себе вены. В те времена, смерть в Москве американского гражданина в Москве могла бы стать причиной напряжения отношений между двумя державами. Ему выдали вид на жительства, опасаясь новых инцидентов. Он уезжает в Минск, работает на заводе, более того, женится. Однако, вскоре разочаровался в жизни в СССР, и возвращается в США. По приезде он открыто заявляет о своих промарксистских и прокастровских взглядах. Это приносит ему немало проблем – в работе, в жизни, у него большие проблемы. Убивал Освальд Кеннеди или нет, не было доказано в суде, так как его убили спустя два дня, но Освальд явно был самой удобной кандидатурой на роль убийцы президента.
Существует огромное количество мнений, но все же точно так и не известно, зачем было убивать Освальду, если он убивал, или, в противном случае, кто убил Кеннеди.

Отзывы читателей

Не смог пройти мимо, не оставив комментарий.

Тема крайне занимательна и является одной из самых волнующих для меня. Я прочитал массу литературы о событиях 22 ноября 1963 года и могу посоветовать книгу, которая для интересующихся этим вопросом многое расставит по своим местам:

Михаил Сагателян – Кто же убил Джона Кеннеди?

Автор – корреспондент ТАСС в Вашингтоне в период 1959-1964 гг. Книга была издана в 1972 году, но сейчас доступна в Сети в электронном варианте.

Стоит упомянуть известнейший фильм Оливера Стоуна “JFK” 1991 года. Все то, о чем так много писали и говорили можно увидеть на экране, в том числе и схему полета знаменитой “волшебной пули”.

Все документы по делу Кеннеди были засекречены на 75 лет. Лично мой интерес к этому вопросу не угаснет и через сотню лет.

Добавить свой отзыв