Советско-Китайская война

Мало кто слышал и знает Советско-Китайскую войну в 1969 году. Её можно назвать разными словами – вооруженный конфликт, локальное боевое столкновение или как-то ещё, тем самым смягчив значение происходящего, но я бы назвал это именно войной, пусть и маленькой. Началось всё с резкого похолодания отношений СССР и КНДР после прихода к власти Хрущева, а затем и Брежнева. Новая политика экономического социализма Советского Союза была названа “Империалистическим социализмом” (какое слово сочетание!). Одновременно с этим росло китайское влияние в политике и вскоре власти КНДР ввязались в несколько конфликтов с приграничными странами. Целью этих конфликтов был пересмотр границ. Тоже требование было и к СССР, основным объектом конфликта стал остров Даманский.

Забегая вперёд, хочу отметить, что меня сейчас интересует прежде всего не сухая историческая справка, а смысл тех событий. Точнее полное его отсутствие. Остров Даманский имеет площадь примерно 0.75 квадратных километра и иногда, в паводки, уходит под воду. Это к вопросу о смысле войны за него. В итоге он просто стал частью большой политики, как и солдаты, погибшие за него.

Предлагаю посмотреть документальный фильм о тех событиях, авторы достаточно подробно рассматривают действия обоих сторон, есть интервью непосредственных участников конфликта.

Политика КНДР была простая – стать козырной картой в большой игре США и СССР. В то время, экономические и военные ресурсы ещё не позволяли китайцам считаться сверхдержавой наряду с русскими и американцами, но их перспективы были очевидны всем. Соответственно, много решалось от того, к кому примкнёт КНДР в стратегическом противостоянии. До определённого момента отношения Советского Союза и Китайской народно-демократической республики были просто отличными. Оно и понятно, одинаковая социалистическая идеология как нельзя лучше сближала две страны. Однако,  руководство Китая в определённый момент скорее всего поняло всю выгодность ситуации и решило ей воспользоваться. Кроме официального политического похолодания начались постоянные провокации на границы. Граждане КНДР массово нарушали границу, например для выпаса скота или каких-либо ещё чисто бытовых дел. Советским пограничникам, тем временем, было дано чёткое указание не поддаваться на провокации и действовать строго в рамках закона. Ещё бы, ведь конфликт, на который так активно шли китайцы, был крайне не нужен СССР.

Кульминация наступила 2 марта 1969 года, когда группа вооружённых китайских солдат перешла нашу границу и начала там укрепляться. Высшее советское руководство тянуло время до последнего момента, тем самым усложняя задачу пограничникам. В итоге, к китайским солдатам была отправлена группа пограничников, в том числе начальник заставы Иван Стрельников, который, всё ещё “не поддаваясь на провокации”, согласно приказу, был вынужден сначала на обоих языках предупредить нарушителей и потребовать покинуть советскую территорию. Иван Стрельников был застрелен на месте китайским солдатом, пожалуй только тогда началось применение оружия против нарушителей.

Но и это был ещё не конец в череде абсурдных действий, из-за которых гибли наши солдаты. Советские пограничники достойно приняли бой и долгое время удерживали противника всего лишь двумя группами примерно по 30 человек. Крупное подкрепление со стороны СССР подоспело лишь после того, как стало известно о выдвижение со стороны КНДР полка солдат численностью 5000 человек. Только после этого были развёрнуты новейшие для того времени установки залпового огня “Град”. Советской артиллерией китайские войска были напрочь разбиты и после этого не предпринимали новых попыток захватить остров.

Самое печальное в этой истории, что в итоге погибло 58 советских пограничников! 58 человек отдали жизни за всего лишь политическую игру! Соблюдение формальностей, из-за которых надо было дождаться этих жертв. Обидно и глупо, потому что люди сражались за свою Родину до последнего, даже за такой маленький её клочок. А эта Родина, точнее её руководство, уже в конце того же года отдала остров Даманский китайцам! Отдала не с честью, а просто так, по-тихому. Дело в том, что когда лёд на реке растаял, пограничникам стало трудно туда добираться. Китайцы возобновили свои вылазки, в ответ на это, наши периодически открывали огонь из дальнестрельного оружия. А чуть позже правители двух стран договорились “прекратить огонь и закрепить войска на текущих позициях”. Естественно китайцы тут же заняли остров, а пограничники больше не могли прогнать их.

Потери китайской стороны в этой войне до сих пор официально засекречены и по разным данным составляют от 300 до 3000 человек, в зависимости от источника. Но разве это цифра для миллиардного населения КНДР. Куда уж тут говорить о смысле или человечности, если не одну сотню посылали на явную смерть под огнём советской артиллерии, с которой в то время бороться было бессмысленно.

Вот так глупо страна, которая обладала огромной мощью, сверхдержава, боровшаяся за мировое лидерство, могла проиграть войну, пусть и маленькую.

Отзывы читателей

Очень хороший фильм. Спасибо создателям фильма. Вечная память героям!

КНДР-это аббревиатура применимая к Северной Корее.
Китай-это КНР.

Не понятно толком о чем тогда “договорились” “по тихому”, но этот Даманский только теперь Путин отдал как бы официально, но как видно из истории все эти соглашения и рукопожатия лишь на время, все в последствии решает расстановка сил на данный конкретный момент времени….история продолжится

Ааа.это уже Тарабаров

Вы все говоно я король!!!

Добавить свой отзыв