Роберт Джеймс Фишер

Роберт Джеймс Фишер – известнейший шахматист, родившийся в Чикаго 9 марта 1943 года. Стал чемпионам США по шахматам уже в 14 лет. Обладал невероятным типом мышления, блестяще просчитывал длинные комбинации ходов, моментально находил нестандартные решения, был настоящим гением шахмат, жил этой игрой и не представлял мир без неё. В Америке ему не было равных с самого раннего возраста. Он пользовался большой популярностью, однако, стать чемпионом мира и получить всемирную слава ему удалось только в 1972 году. До этого ему мешала излишняя самоуверенность на отборочных турнирах. Но, часто, он уступал соперникам только в плане тактической подготовки. Большинство гроссмейстеров всегда имели множество заученных комбинаций, которые были идеально заранее просчитаны, а Фишер не любил заранее заучивать все ходы и превращать игру в какую-то стандартную формальность. Впрочем, позже он справился с этой проблемой и нет ни малейшего сомнения, что это был один из величайших шахматистов планеты.

Бобби Фишер

Нет необходимости перечислять все его шахматные заслуги, очевидно, что это величайший игрок. кроме шахмат есть ещё одна очень интересная сторона с которой можно посмотреть на Фишера. Это был настоящий символ эпохи холодной войны. Неординарный характер и нестандартные решения принесли ему ещё и славу скандалиста. По мере достижения всё больших успехов в шахматах Роберт становился всё более отвязным человеком. Скандалы и резкие высказывания стали его характером, его манерой.

Так, на одном из соревнований он отказался играть в пятницу по религиозным соображениям. Предъявлял организаторам множество требований, а когда те соглашались – придумывал новые, зачастую абсурдные требования. Например, кроме пятницы, он не хотел играть и в субботу, раньше чем вечером. Когда его встречи были перенесены, он потребовал, чтобы остальные партии так же игрались не раньше вечера. Статус турнира и соперников для Фишера был абсолютно ничем. Он мог встать и уехать с соревнования из-за любого пустяка, по любой выдуманной причине. Но, его имя украшало любой турнир. Он был безумно популярен, поэтому мог выдвигать даже самые сумасшедшие требования, их всё равно выполняли, так как иначе можно было бы потерять огромное количество зрителей. Гонорары Фишера росли так же безумными темпами. По этому показателю он поднял шахматы сразу на несколько ступеней вверх. До него шахматисты довольствовались в разы меньшими призовыми.

Казалось бы, что всё складывается просто идеально для Бобби Фишера, но он заходил всё дальше и дальше. В 1972 году, после завоевания титула чемпиона мира, его пригласил на обед в белый дом президент США Никсон. Фишер ответил публичным отказом в грубой форме, сказав: «Терпеть не могу, чтобы все мне смотрели в рот, когда я жую».

После 1972 Фишер так и не сыграл больше ни одного матча за звание чемпиона мира. Он неоднократно срывал намеченные матчи с советским шахматистом Анатолием Карповым. Некоторые говорят, что он так сильно любил шахматы, настолько жил этой игрой, что после достижения наивысшей цели ему было просто не к чему стремиться. Он впал в депрессию, по некоторым версиям даже тронулся умом. Так или иначе вторая половина его жизни запомнилась исключительно скандалами.

В 1992 году Фишер неожиданно согласился на коммерческий матч-реванш с Борисом Спасским, который проходил в Югославии и имел большой призовой фонд (5 млн долларов). По мнению большинства экспертов, матч по своему накалу был уже совершенно не тот и оба шахматиста были не так сильны.

Правительство США было решительно против этого матча, так как он нарушал экономическую блокаду Югославии. Фишер не только ни стал слушать правительство, но, как всегда, грубо и по-хамски сказал, что ему всё равно, что думает правительство по поводу этой игры. В итоге больше вернуться в США он не смог. С этого момента началось знаменитое противостояние Бобби Фишера с американскими властями. Он постоянно выступал с крайне жестокими заявлениями в адрес США и евреев. Цитаты из одного его выступления на радио:

“Эти грязные ублюдки, придумавшие никогда не существовавший холокост, теперь пытаются захватить весь мир…”

“Америка находится под полным контролем евреев. Все начальство — евреи, тайные евреи или цэрэушные крысы, которые на евреев работают. Госсекретарь и министр обороны — пархатые жиды. Посмотрите, что они натворили в Югославии”

При всей его циничности и возможно не совсем здравом разуме, у него было много сторонников и людей, согласных с ним. Именно таким запомнился миру величайший шахматист 20-ого века. Его преданность шахматам свела его с ума. Мало кто сомневается в том, что если бы Фишер продолжил играть на высшем уровне, он стал бы ещё не раз чемпионом мира. Но, видимо, одна только мысль о хоть малейшей возможности потерять титул не давала Фишеру проводить официальные матчи.

Добавить свой отзыв