СССР – Канада

СССР – Канада – услышав эти слова, наверное, любой гражданин СССР сразу бы сказал, что речь идёт о хоккее, легендарном противостоянии двух выдающихся команд. Причиной этому стали потрясающие успехи сборной СССР на мировой ледовой арене. Буквально за несколько лет хоккеисты сборной советского союза заставили говорить о них весь мир, причём так, что слава тех лет до сих не покидает теперь уже российскую команду. Я не буду особо вдаваться в спортивные подробности этого противостояния, а попробую просто вкратце рассказать, с чего всё началось и, наверное, самое интересное – какое громадное значение имела другая сторона вопроса – политическая, идеологическая. А началось всё в 60-е, когда канадцы полностью доминировали на всех международных турнирах. Совершенно неожиданно сборная советских любителей обыграла прославленную канадскую команду. Тогда, естественно, все назвали это случайностью, ведь никак иначе, поражение от сборной СССР, которая состояла из простых рабочих, занимающихся в свободное время хоккеем и не имеющих даже профессиональных коньков и формы, назвать было нельзя. Но, в последующие годы, такие “случайности” стали происходить регулярно и уже стало очевидно, что сборная СССР как минимум не слабее канадцев. Матчи этих двух команд очень быстро превратились в дерби, собирающие десятки тысяч зрителей на стадионах и ещё миллионы у экранов телевизоров.

ussr-canada

В 70-е появились знаменитые супер-серии между двумя сборными, целью которых стало выявить сильнейшего в очной схватке. К этому моменту, советские хоккеисты уже по-праву могли считать себя звёздами, профессионалами своего дела.

А тем временем, пока кипели страсти на спортивной площадке, не меньший интерес к этому противостоянию был и с другой точки зрения. Редко какой матч не посещало высшее советское руководство, ведь это также была и битва за превосходство советской идеологии. В самый разгар холодной войны, спорт стал способом показать свою силу, конечно же, каждое спортивное событие очень сильно политизировалось, чего уж говорить о матчах СССР с ближайшим союзником США – Канадой. Игроки были готовы биться за свою Родину, настрой всегда был запредельный. Поэтому практически ни один матч не обходился без хорошей драки. Когда напряжение в матче возрастало, игроки бросали клюшки, перчатки и начинали выяснить отношения кулаками. Это как раз во многом и создавало ту неповторимую зрелищность, атмосферу, благодаря которой матчи между сборными СССР и Канады и стали такими знаменитыми.

Фрагмент драки в 1974 году

А это уже 1987 год, молодёжное первенство, нашу сборную очевидно засуживали и хоккеисты решили выявить сильнейшего на кулаках, без помощи судей. Драка длится почти 5 минут, никто не может её остановить, в схватке сошлись даже вратари. Обратите внимание, что соперники действуют по своим негласным правилам – по несколько человек одного не атакуют, если дерутся двое – им не мешают.
Не секрет, что северо-американская хоккейная школа всегда основывалась на силовой борьбе, а советская на технике и командных действиях. Поэтому, часто получалось, что канадцы выпускали на площадку заведомо физически более сильных, грубых, габаритных игроков, а в советской команде были более техничные игроки, обладающие лучшей скоростью и точностью, зато менее сильные, не такие рослые. Однако, даже при этом, “мальчиками для битья” они никогда не были, ни в спортивном, ни в физическом смысле.
Советскую хоккейную школу можно отнести к достижениям холодной войны. Это как раз тот случай, когда партия сказала “надо” и в результате получилась отличная школа, воспитавшая и продолжающая воспитывать поколения звёздных игроков. Кто знает, что было бы, если чиновники самого высокого уровня не подстёгивали бы в те годы развитие хоккея в нашей стране.

А это уже вчерашний вечер. Финал чемпионата мира по хоккею, последние секунды матча. И снова Россия – Канада. И уже второй год подряд мы выигрываем в финале у канадцев. Это при том, что большинство ведущих игроков не смогли приехать в сборную из-за матчей НХЛ. Наша школа воспитала столько хороших игроков, что, наверное, их хватило бы состава на три, способных победить канадцев. Нельзя не отметить заслугу советского руководства, которое в нужное время приложило все усилия для того, чтобы развить хоккей в нашей стране и не только развить, а вывести его на лучший уровень на всей планете.

Добавить свой отзыв