Самый знаменитый кусок Берлинской стены

В 1990 году, через год после падения знаменитой Берлинской стены, в Германию были приглашены художники из множества стран мира, им предложили раскрасить оставшиеся части стены своими рисунками и работами. В результате этого практически всё, что оставалось от стены, за несколько дней превратилось в одно большое граффити.

Братский поцелуй

Но безусловно самой знаменитой стала работа «Братский поцелуй Брежнева и Хонеккера» с надписью «Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви» российского художника Дмитрия Врубеля, фото этой работы вы видите выше. Этот рисунок стал символом конца холодной войны, стал Берлинской достопримечательностью, на него приходило посмотреть множество туристов.  В основе этой работы лежит реальный снимок поцелуя Леонида Ильича Брежнева и Эриха Хонеккера, который тогда был генеральным секретарем ЦК СЕПГ. Фотография была сделана в ГДР, на одном из совместных выступлений. Тогда, каким-то чудом в зал попала журналистка одной из западных газет, которая и сделала легендарную фотографию. Любовь Леонида Ильича к крепким братским поцелуям была известна и до этого, но этот поцелуй вышел уж и впрямь каким-то слишком “братским”. На следующий день целующиеся Брежнев и Хонеккер появились на страницах всех западных газет, журналисты ещё долго язвили на эту тему.

Несколько дней назад, к сожалению, знаменитейших кусок стены был отмыт под предлогом рестоврации. Ранее заявлялось, что “Братский поцелуй” никак не пострадает от проводимых работ, поскольку они будут чисто косметическими. Тем не менее недавно рисунок был полностью смыт. Известно, что власти Берлина, вроде бы предложили Дмитрию Врубелю приехать и нарисовать свою работу снова, но состоится ли это, пока не ясно, да и, как ни крути, но это будет уже совсем другой “Братский поцелуй”.

Добавить свой отзыв