Цитаты Хрущёва

Никита Сергеевич Хрущёв безусловно выдающаяся личность в нашей истории, человек, о котором можно было бы бесконечно много говорить и писать, но не будем пытаться объять необъятное. Одна из главных и самых запоминающихся черт характера Хрущёва – это его ораторские способности, благодаря которым, в историю вошло множество забавных высказываний и случаев. Многие фразы стали по-настоящему “крылатыми”, которые и по сей день часто встречаются в жизни.

Мы собрали самые знаменитые и известные высказывания Никиты Сергеевича:

“Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас закопаем!” - из беседы с американскими дипломатами в Москве.

“Мы вам покажем кузькину мать!” - было сказано американскому вице-президенту во время его визита в Москву. В последствии Хрущёв ещё не раз употреблял эту фразу и она стала, пожалуй, одним из самых известных его высказываний.

“Кеннеди: У нас достаточно ракет, чтобы тридцать раз уничтожить вас.
Хрущёв: У нас хватит только для одного раза, но нам этого достаточно.
” – диалог Хрущёва и Кеннеди.

“Наши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!” – одна из наиболее известных цитат Хрущёва без юмористического подтекста.

Самое большое количество “крылатых” фраз Никита Сергеевич произнёс на выставке абстрактного искусства в Манеже, самая известная из которых:

«Пидорасы проклятые!» – Хрущёву очень не понравилось увиденное, его характер простого деревенского мужика, хоть и ставшего во главе страны, не мог понять такого “искусства”. Полностью фраза звучала так: «Вы что — мужики или пидорасы проклятые, как вы можете так писать?»

Ещё цитаты всё с той же выставки:

“Запретить! Всё запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю!”

“И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати поклонников этого выкорчевать!”

“От саксофона до ножа — один только шаг!”

К сожалению, видеозаписи, насколько мне известно, тогда не велось, поэтому найти где-нибудь видео этих пламенных высказываний не представляется возможным.

Слово “пидорасы” в то время, хоть и было печатным, но явно не было знакомо многим советским воспитанным людям, которые даже не могли до конца понять его смысл. А Никита Сергеевич не считал его каким-то неприличным и, позже, на некоторых выступлениях вставлял это слово в свою речь, иногда не совсем к месту и без особой причины. Правда происходило это не на публике.

На 15-ом заседании ассамблеи ООН Хрущёв снял ботинок и стал стучать им по столу. Так он пытался сорвать то самое заседание вместе с другими членами делегации СССР. К слову сказать, там обсуждалось Венгерское восстание 1956 года, позиция Советского Союза категорически не совпадала с позицией западных стран, в результате чего советская делегация решла его сорвать, а эпизод с ботинком Хрущёва надолго вошёл в историю.

Добавить свой отзыв