Boney M в СССР

Наверное многие слышали о легендарной поп группе 70-х и 80-х Boney M. Весёлые чернокожие девушки и задорным парень вместе с ними сводили с ума и заставляли пускаться в пляс миллионы. Сама группа образовалась примерно в 1975 году, окончательный состав сформировался к 1976-ому, в него вошли: ямайские вокалистки Лиз Митчелл и Марсия Барретт, танцовщица Мэйзи Уилльямс и танцор Бобби Фаррелл. Популярность группы увеличивалась не по дням, а по часам. Это был невероятный успех, благодаря которому, уже через пару лет весёлую четвёрку с их зажигательными песнями знал уже весь мир. Как всегда, после головокружительного успеха – наступает спад, был он потом и у Boney M. Группа распадалась и вновь воссоединялась, тасовался состав, много чего происходило, как плохого, так и хорошего. Например, Лиз Митчелл, выступает с концертами до сих пор, уже одна из легендарного состава, но тем не менее считает именно себя продолжением Boney M.

Boney M

Но нас больше всего интересует конечно не история Boney M, а всего лишь одна их серия выступлений в Советском Союзе в 1978 году. Представьте себе ситуацию: страна строит коммунизм, жёсткая цензура затрагивает всё и везде, запрещены не то что гастроли каких-то зарубежных исполнителей, джинсы то можно только у фарцовщиков за безумные деньги купить! А тут приезжает популярнейшая на западе поп группа с зажигательными выступлениями, которые идут в разрез со всей советской цензурой. Как такое могло получиться? Основная версия – произведения музыкантов очень нравились самому Леониду Ильичу Брежневу, да и к тому же, уже в 1980-ом Москва должна была принимать летнюю олимпиаду, а ведь во время олимпиады страна как раз должна быть открыта и лояльна ко всем иностранцам. Так или иначе, а концерт всё-таки состоялся, в декабря 1978 года. Ему предшествовало множество легенд и слухов, так как никакой официальной информации не было до последнего времени. Большинство даже не верило в то, что в нашу страну могут приехать такие популярные зарубежные звёзды.

boneym

Итак, самое интересное! Представьте себе! Декабрь, снежная Москва, холодно. И тут приезжают  темнокожие  три девушки-красавицы в белых шубах до пят и весёлый стильный парень с ними. Небывалый ажиотаж, множество репортёров, грандиозная встреча в аэропорту, кадры того как Boney M спускались с трапа увидела вся страна. Не трудно догадаться, что такие роскошно одетые западные звёзды просто вызвали переворот в умах советских граждан. Им как будто наглядно показали, что такое райская жизнь и что такое “загнивающий” запад с его “аморальными” деятелями искусства.

Свою поездку в Москву лучше всего запечатлели на видео сами же Boney M, позже был снял клип на песню “Rasputin”, который состоял из нарезки видео отснятого в СССР. Клип очень красивый и способен буквально за 4 минуты отлично показать тот ажиотаж, тот резонанс, который тогда был в Советском Союзе.

Сами съёмки на Красной площади, которые вы видите в ролике выше, один только этот факт это был уже коллосальный парадокс. Кто бы мог представить, что советская власть разрешит иностранной поп группе снимать клип прямо около Кремля? Прямо на глазах у сотен простых прохожих молодой  красавчик-стиляга Бобби Фаррелл отплясывает на красной площади в окружении остальных участниц группы. Потом музыканты валяются в белоснежном снегу, где-то в лесу, играют в снежки и веселятся.

Уже в наши дни, спустя 30 лет с того времени, постаревшая и пополневшая, не в обиду ей будет сказано, Лиз Митчелл, в одном из своих интервью, на вопрос о той самой поездке, скажет примерно следующее: “It was the best seven days in my live”, а когда она снова увидит кадры 30-ти летней давности, как она молодая, стройная, красивая пляшет на фоне Кремля – на её глазах навернутся слёзы…

И правда, как считают многие, именно те выступления в СССР были пиком популярности Boney M. Именно тот факт, что им покорился даже “железный занавес” и то, что не было никаких политических или прочих помех для выступлений практически в любой стране, говорит о настоящей популярности. Потом ещё конечно же были и другие знаменитые туры, например Испания или Израиль, но это уже было не то, по сравнению с СССР. Да и в современную Россию Boney M уже приезжали и в принципе могут приехать в любой момент, но это уже будет всего лишь ещё один коммерческий тур и ничего более. Никакого бешеного ажиотажа как в 1978-ом, да и вообщем то сами музыканты далеко не те молодые энергичные и весёлые, а уже довольно постаревшие, не сразу узнаваемые… Ещё бы, ведь прошло уже целых 30 лет…

В завершении я могу предложить вам посмотреть ещё пару видеоклипов Boney M из того самого чудесного времени 70-80 годов:

Отзывы читателей

[...] картинка девушка в шубе back-in-ussr.ru [...]

Добавить свой отзыв