Станислав Петров

Станислав Евграфович Петров, кому-нибудь знакомо ли это имя? Навряд ли. Этот человек в СССР и теперь уже в России не очень известен. А между тем, в его руках была без преувеличения судьба всей нашей планеты. Да, немного не мало, именно всей планеты.

Станислав Петров

26 сентября 1983 года советский офицер, подполковник Станислав Петров, нёсший дежурство в командном пункте “Серпухов-15″ фактически предотвратил ядерную войну. В ту ночь относительно новая система раннего обнаружения пусков ракет с территории противника показала запуск нескольких межконтинентальных баллистических ракет со стороны США. Согласно уставу, Петров должен был немедленно доложить о ситуации высшему руководству страны, а именно, в то время Андропову. Однако, подполковник с начало проанализировал ситуацию, после чего решил, что реальной опасности нет, а система вероятно дала сбой. Такое решение было принято на основе того, что не логично было бы запускать всего несколько ракет и при том из одной точки. Если американцы и решились бы на ракетно ядерный удар, то наверняка это была бы очень массированная атака, а не несколько единичных пусков – говорил потом Петров.

Позже выяснилось, что это была ошибка недавно поставленной на вооружение системы обнаружения ракет. Она среагировала на солнечные блики от высоких облаков, приняв их за огненый след ракеты. Позже систему исправили, а всю историю строжайше засекретили, о ней стало известно только в 1998 году. Подполковник Петров в итоге остался без особых почестей, дослужился до законной пенсии и до сих пор ведёт спокойный образ жизни у себя дома. Единственная награда ему была вручена совсем недавно, в 2006 году, в Нью-Йорке, это была хрустальная статуэтка “рука, держащая Земной шар”.

Если бы тогда Станислав Петров отправил бы предупреждение о вероятной ядерной атаке со стороны США правящему в то время Андропову, то он с вероятность 99% отдал бы приказ о масштабном ответном ударе. В то время холодная война была в самом разгаре и возможность начала ядерной войны была действительно высока.

В России же, об этой истории предпочитают особо не вспоминать до сих пор. Ведь с одной стороны был спасён мир, а с другой нарушен устав и было не выполнено чёткое указание, согласно которому дежурный должен был предупредить о грозяшем ударе. А что если просто дрогнула рука? Что если была бы настоящая, а не ложная тревога? Да и можно представить состояние человека, который по сути выбирает между жизнью и смертью своей и всех своих близких. Но всё же, как показала история, в сложной ситуации Станислав Петров проявил себя именно как Герой, нашёл в себе силы принять очень важное решение и исправить ошибку компьютера, которая могла бы погубить мир.

Отзывы читателей

Ничего себе, действительно ГЕРОЙ!
Спасибо Вам Станислав Евграфович Петров!

Это дедушка моего друга!
Он в городе Фрязино живет я его сам видел!
Тогда к нему американцы приезжали)))

Дядя мой )

Может и герой Станислав Евграфович, а скорее – просто трезвого разума человек. Но и Андропова не надо за дурака держать. Он такой “награды” тоже не заслужил.

“Согласно уставу, Петров должен был немедленно доложить о ситуации высшему руководству страны, а именно, в то время Андропову. Однако, подполковник с начало проанализировал ситуацию, после чего решил, что реальной опасности нет, а система вероятно дала сбой.”
Интересно почему его не посадили(растреляли?), офицер нарушил устав, поставил под угрозу мирных жителей СССР – всего лишь из-за то что он решил что реальной опасности нет?? И это во время холодной войны.

Riv, для меня это тоже загадка в этой истории. Понятно бы если дело было при Горбачёве допустим, там всё ясно. Но Андропов наоборот твёрдый, чёткий лидер, который не стал бы делать поблажек. Хотя, если разобраться по уму, я думаю было принято единственно верное решение – наказывать Петрова было бы глупо, ведь в итоге, как минимум, вреда то от его действий не было (это так, не говоря уже о спасении мира :) ). С другой стороны наградить его в то время – значит пойти против своей же системы. Так то рука дрогнуть у офицера не должна. Если есть задача атаковать, значит всё, ключ на старт, поехали! Там одна подготовка к старту ещё занимает 2-3 мин. Вот и решили вообщем всю эту историю замять. Я считаю правильно сделали в принципе. А вот того, кто такую косячную систему обнаружения принял на дежурство, вот с тем надо было разобраться по всей строгости. Таких косяков допускать нельзя.

Ну, во-первых, инструкцию о немедленном докладе руководству сам Петров и писал. А во-вторых – и это главное – система эта работала в тот момент в испытательном режиме. Т.е. каждая проблемная ситуация в ней по определению требовала анализа. А вот неблагодарность Родины – это наш общий позор.

Спасибо.

Да не, на боевое дежурство испытательных режимов не ставят. Там на всё чёткие инструкции. Сомнений работает система или нет быть не должно, это уже не шутки.

АРТЁМ, а есть возможность как-то с ним связаться? у меня друзья-американцы очень хотели бы каким-либо образом отблагодарить этого человека, просили узнать его почтовый адрес, по которому они могли бы ему выслать денег.
напиши мне, пожалуйста, на nastya_bardak@mail.ru
спасибо!
и всем, кто сможет мне помочь – тоже спасибо!

Настя! Всё чем могу помочь я – насколько знаю, Станислав Евграфович живёт в селе Фрязино, МО. Это северо-восток. Вроде село не большое, не знаю сколько там почтовых отделений – вполне возможно всего одно. Можно попробовать написать. Сознательные работники почты наверняка отправят письмо по адресу, даже если не знают кто такой Петров (хотя вряд ли). Ну если отделений несколько, опять же сознательные работники всё равно доставят письмо по адресу, но уже при условии если поймут, о каком именно Петрове речь.
Вообще, я думаю ему приходит дофига корреспонденции, почту так или иначе на конечном этапе обрабатывает человек, так что всё должно быть норм.

Спасибо Вам Станислав Евграфович за мир на земле!!!Мне было 2,5 годика всего…

Недавно читал книгу-”Метро 2033″.Жутковатое произведение-миллиарды погибших,радиоактивные мутанты.люди прячутся в туннелях метрополитена,после ядерной войны.Мне кажется что все-таки не могут люди убивать себе подобных-негуманно это,не по человечески.Так и вышло….Спасибо вам Евграфыч-за все..

Вся описанная -это полный бред. Не исключу что герой хороший человек, но он никак не мог повлиять на судьбу мира. Вся эта история не выдерживает никакой критики раздута из обыкновенного ложняка, каких сотни может и тысячи. Как специалист в системе СПРН – считаю что этому подплоковнику повезло, что его не уволили за явное нарушение БУ.

грамотеи

Фрязино это ни село,а наукоград и находиться как писали выше ,на северо-востоке МО и система не была на испытании,она находилась в работе

Да, про село это я ляпнул, конечно город

Cлава!Тебя разыскивают товарищи по оружию Витя Ерофеев и Гена Заиченко.Вспомни 14 ртбр,Одессу и Херсон.МОЙ ЭЛ.АДРЕС NEVA-M@list.ru

Славик,почему молчишь,у тебя нет комьютера? Не верю. ВИТЯ ЕРОФЕЕВ.Город Минск.

ya znayu eqo

Почитайте его интервью. Там подробно описано почему его не наказали. Он все сообщал и действовал по Уставу. Просто при этом дал свой анализ, к которому прислушались.
http://flb.ru/info/27637.html

впервые узал из газеты сов. секретно. наша бывшая родина никогда не ценила людей скорбно это и жаль.

То, что он совершил – это преступление против СССР. Он не имел никакого права принимать подобные решения. Есть устав и есть закон – он немедленно обязан был сообщить высшему руководству. А если бы это был не сбой. За такое преступление удивительно, что его не приговорили к высшей мере наказания – это было бы абсолютно справедливо.

Алексею Киселеву.Никакого преступления здесь нет,читайте внимательно статью,ВОЙНА СО СТАРТА НЕСКОЛЬКИХ РАКЕТ, НЕ НАЧИНАЕТСЯ.

Алексей Киселев и иже с ним, не в обиду как сказано в кино – когда говоришь (пишешь) такое ощущение, что бредишь.

Что бы ни говорили тут,но Станислав герой и мастер своего дела был….Мне можете верить,а можете не верить,но я то знаю правду ;)

Что бы ни говорили тут,но Станислав герой и мастер своего дела был….Мне можете верить,а можете не верить,но я то знаю правду ;) ..

Добавить свой отзыв