Станислав Петров

Станислав Евграфович Петров, кому-нибудь знакомо ли это имя? Навряд ли. Этот человек в СССР и теперь уже в России не очень известен. А между тем, в его руках была без преувеличения судьба всей нашей планеты. Да, немного не мало, именно всей планеты.

Станислав Петров

26 сентября 1983 года советский офицер, подполковник Станислав Петров, нёсший дежурство в командном пункте “Серпухов-15″ фактически предотвратил ядерную войну. В ту ночь относительно новая система раннего обнаружения пусков ракет с территории противника показала запуск нескольких межконтинентальных баллистических ракет со стороны США. Согласно уставу, Петров должен был немедленно доложить о ситуации высшему руководству страны, а именно, в то время Андропову. Однако, подполковник с начало проанализировал ситуацию, после чего решил, что реальной опасности нет, а система вероятно дала сбой. Такое решение было принято на основе того, что не логично было бы запускать всего несколько ракет и при том из одной точки. Если американцы и решились бы на ракетно ядерный удар, то наверняка это была бы очень массированная атака, а не несколько единичных пусков – говорил потом Петров.

Позже выяснилось, что это была ошибка недавно поставленной на вооружение системы обнаружения ракет. Она среагировала на солнечные блики от высоких облаков, приняв их за огненый след ракеты. Позже систему исправили, а всю историю строжайше засекретили, о ней стало известно только в 1998 году. Подполковник Петров в итоге остался без особых почестей, дослужился до законной пенсии и до сих пор ведёт спокойный образ жизни у себя дома. Единственная награда ему была вручена совсем недавно, в 2006 году, в Нью-Йорке, это была хрустальная статуэтка “рука, держащая Земной шар”.

Если бы тогда Станислав Петров отправил бы предупреждение о вероятной ядерной атаке со стороны США правящему в то время Андропову, то он с вероятность 99% отдал бы приказ о масштабном ответном ударе. В то время холодная война была в самом разгаре и возможность начала ядерной войны была действительно высока.

В России же, об этой истории предпочитают особо не вспоминать до сих пор. Ведь с одной стороны был спасён мир, а с другой нарушен устав и было не выполнено чёткое указание, согласно которому дежурный должен был предупредить о грозяшем ударе. А что если просто дрогнула рука? Что если была бы настоящая, а не ложная тревога? Да и можно представить состояние человека, который по сути выбирает между жизнью и смертью своей и всех своих близких. Но всё же, как показала история, в сложной ситуации Станислав Петров проявил себя именно как Герой, нашёл в себе силы принять очень важное решение и исправить ошибку компьютера, которая могла бы погубить мир.

Добавить свой отзыв